裝瞎20年…貢寮水源野溪 距核四僅200米 | 環境資訊中心

裝瞎20年…貢寮水源野溪 距核四僅200米

2012年06月28日
摘錄自2012年6月28日自由時報綜合報導

一條地圖上未被載明的無名野溪,20年來不曾調查。萬一核四廠營運後輻射外洩,輻射塵落入溪中,貢寮、雙溪與基隆一半地區約13萬人的飲用水恐大受影響!監委馬以工辦公室證實已接獲檢舉,目前正了解相關案情,核四廠環境保護監督委員會29日將勘查無名野溪。

 
鹽寮反核自救會總幹事楊木火表示,大雙溪河距離核四廠約750公尺,而流自水返港山的支流距離核四廠界最近,大約只有200公尺,離爐心約1200公尺;台電聲稱,水返港山的野溪「地圖上找不到」,且冬天乾涸,水量不多,影響不大,但未曾證明這些溪流萬一受輻射落塵污染也不會對飲用水造成影響,明顯違反飲用水管理條例「不得有污染水源水質之行為」。
 
原能會核能技術處處長徐明德表示,自來水廠都定期將水質送驗,檢測氮濃度、氧濃度以及放射性強度;原能會輻射防護處科長王重德表示,將擇日實地勘察,若確實有無名野溪緊鄰核四廠、流入貢寮自來水廠取水口,將重啟調查。
 
台大化工系教授施信民說,核四廠環評是民國83年環評法通過前就由原能會政治性通過,過程草率。由於核四廠位在海邊,考量的水體污染主要是電廠直接排放的污染,沒有想過輻射落塵落在水源地的污染,呼籲不只是核四,連核一、二、三廠都應進行輻射塵落入水源地污染的調查。