海面上升 科學家:停不住了 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

海面上升 科學家:停不住了

2012年07月03日
摘錄自2012年7月2日路透社報導

氣候科學家今天在研究中指出,就算大量減少碳排使全球降溫,未來數百年海平面不斷上升的現象也已無法遏止,但這麼做可減緩海面上升速度。

許多氣候研究顯示,溫室氣體排放不斷增加,使得1980到2010年間的全球地表均溫每10年上升約攝氏0.17度,隨著冰冠和冰河融化,2005到2010年海平面每年升高2.3公釐。

海平面升高威脅全球約1/10居住在加勒比海、馬爾地夫和亞太島群等低漥地區和島嶼的人口,他們的居住地恐遭洪水吞噬。

超過180國正在商討1項新的全球氣候協定,協定會在2020年生效後強制要求所有國家減少碳排,將本世紀的升溫幅度控制在攝氏2度以下,科學家表示這是避免災難性影響的最低程度要求。

美國國家大氣研究中心(National Center forAtmospheric Research)、美國研究組織「氣候中心」(Climate Central)和在墨爾本的澳洲氣象與氣候研究中心(CAWCR)科學家說,因為海水熱膨脹的關係,就算在減碳上達成最高要求,仍不足以遏止海面上升。如果全球均溫持續上升,冰原和冰河的融水將使問題惡化。

科學家說:「雖然至少在接下來幾百年無法遏止海平面升高,但透過積極減少碳排可以降低上升速度,且可為未來採用的調適措施爭取時間。」