中國牛奶三聚氰胺含量 比國際標準寬16倍 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國牛奶三聚氰胺含量 比國際標準寬16倍

2012年07月06日
摘錄自2012年7月5日法制晚報報導

據《西雅圖時報》報導,世界衛生組織稱,聯合國負責制定食品安全標準的國際食品法典委員會為牛奶中三聚氰胺含量設定了新標準,今後每千克液態牛奶中三聚氰胺含量不得超過0.15毫克。

新標準規定,今後每千克液態牛奶中三聚氰胺含量不得超過0.15毫克。委員會曾規定,每千克用於製造奶粉的牛奶中三聚氰胺含量最多不得超過1毫克,其他食品中,三聚氰胺含量不得超過每千克2.5毫克。

世衛組織專家表示,三聚氰胺含量標準指食品中三聚氰胺自然的、不可避免的含量,而非人為添加的含量。制定三聚氰胺含量上限標準,有助於各國區別食品中無法避免且對健康無礙的三聚氰胺含量與蓄意添加三聚氰胺的行為。

2011年4月20日,中國公布規定除嬰兒配方食品中三聚氰胺限量​​值為1毫克/千克,其他所有食品(注:包括液態奶)均不得超2.5毫克/千克。此標準遠低於國際食品法典委員會新出台的標準。