小米收穫祭登場/頂豔陽摔角 卡地布勇士拚了 | 環境資訊中心

小米收穫祭登場/頂豔陽摔角 卡地布勇士拚了

2012年07月15日
摘錄自2012年7月15日自由時報台東報導

台東知本卑南族卡地布部落小米收穫祭系列活動14日正式登場,儘管烈日當頭,但每位參加馬拉松、摔角競技的勇士們,無不使出渾身解數力拚到底,觀戰族人加油聲此起彼落,好不熱鬧。在大知本地區昨舉辦「大家歡喜作伙來做粿」活動,由各族群分組包製傳統米粿。

14日清晨,耆老號令一響,所有參加公里馬拉松賽的青少年及青年們,立刻邁開大步向前衝,再調整步伐與呼吸,避免後繼無力功虧一簣。這起耐力賽全程12公里,從「巴拉冠(部落聚會所)」出發,跑抵位於太麻里三和村的「陸發岸(原住民發祥地)」再抵返,觀戰族人除給予所有選手最大鼓勵,還不時送上冷飲。

另一重頭戲「摔角」則在下午三時許登場,儘管豔陽高照,但每位赤身肉搏的勇士們,一點也不畏懼,彎腰等待裁判開戰聲響,立刻撲向敵手,就算雙腳被高高抬起,也要使力到最後,被摔個「倒栽蔥」也不怕。