南韓抨擊我與平壤核廢交易 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南韓抨擊我與平壤核廢交易

1997年06月25日
摘錄自1997年6月25日中國時報報導

南韓總統金泳三23日在各國領袖出席地球高峰會的時機,譴責北韓準備為台灣儲存核廢料的交易,並呼籲設立國際機構以加強處理放射性廢料的合作。金泳三在開幕演說中指控,台灣和北韓這項交易「破壞92年里約高峰會的精神」。

金泳三沒有明指台灣或北韓,但說:「在東北亞,一項從一個國家運送大量核廢料到另一國的計劃正在進行。」根據1月間台灣電力公司和北韓所簽署的交易計劃,台灣將在2年內運送6萬桶的低放射核廢料到北韓貯放,未來且可能增加到20萬桶。

據報導,北韓若貯存這批廢料將可賺進達2.3億美元。這項協議引發南韓和環保團體的強烈抗議,綠色和平組織堅稱,北韓沒有能力處理核廢料。中國時報6月初曾報導,台灣的原子能委員會將先到北韓視察貯放地點,確定該處符合國際原子能總署設定的安全標準後,才會批准運送核廢料。