飼料漲、訂單減 吳郭魚業者苦 | 環境資訊中心

飼料漲、訂單減 吳郭魚業者苦

2012年07月29日
摘錄自2012年7月27日聯合報嘉義報導

俗稱吳郭魚的台灣鯛,100斤產地價曾創下38元的高價,但101來,因外銷訂單減少造成價格下滑,目前每台斤產地價只剩26元;最慘的是,魚價下滑但飼料價格、電費卻上揚,「已接近虧本,如果價格再跌恐怕要轉行了!」業者叫苦連連。

東石鄉陳姓養殖業者指出國內養殖的台灣鯛超過一半外銷,大部分外銷到中東,雖然外銷訂單減少原因不詳,但推測應與這波國際經濟風暴有關。

養殖業者指出,魚價下滑已經是很大打擊,不料這個月起魚飼料每包又漲30元,加上電費也調漲,大大提升養殖成本。陳姓養殖業者表示,目前台灣鯛每台斤養殖成本約26元,等於做白工。

養殖業者說,除飼料、電費價格上漲,最近因天氣熱,許多魚塭紛紛孳生鏈球菌,業者必須買消毒水殺菌,又增加養殖成本。

嘉義縣家畜疾病防治所指出,許多養殖業者為了讓魚兒快點長大,大量投餌,殊不知將造成魚兒的消化管系統受損,進而降低免疫力,反而容易造成魚群死亡或染病。