都更再起糾紛 建商柵欄封路 | 環境資訊中心
台灣新聞

都更再起糾紛 建商柵欄封路

2012年08月30日
摘錄自2012年8月20日自由時報台北報導
本單元由編輯部摘錄每日重要新聞,讓讀者能快速掌握過去24小時內,台灣及世界各地發生的環境大小事,並作為環境事件的歷史紀錄。

台北市木柵路2段109巷一處都更基地,建商與部分原地主因都更糾紛纏訟多年,取得基地產權的建商,遭住戶投訴,2年前,擅自將兩條通往半山腰的巷弄,以鐵絲網柵欄封閉,未經申請巷弄廢止的程序,就挖掉路燈及柏油路,住戶抱怨「有家歸不得」。

建商興洋建設代表葉先生表示,住戶所謂的進出口被封,完全是子虛烏有,所謂的「住家」,其實是位於保護區的虛設戶籍,平時根本無人居住,都領了拆遷補償費,但「拿了還要再拿」。當地鄭姓住戶反駁,土地產權早就分割,並非所有人都領到補償費,「現在我們連回家的馬路都被封掉了,未免太惡霸了!」

新工處科長吳鄭均表示,該兩條巷弄確實未申請廢止改道,建商即使申請整地修繕,完工後必須恢復原狀供公眾使用,建管處建照科長虞績學認定柵欄屬違建,並由查報隊當場以機具拆除。

李慶元表示,住戶與建商的產權及都更糾紛涉及私權爭議,如何解決由司法仲裁,但建商不能封閉道路脅迫地主就範,否則台北市類似巷弄有一萬條以上,如果公權力不挺身而出,類似糾紛會沒完沒了。