中國建立專業研究所 保護中華白海豚 | 環境資訊中心
中國新聞

中國建立專業研究所 保護中華白海豚

2012年08月31日
摘錄自2012年8月14日新華網報導

廣西科技廳與國家海洋局第三海洋研究所合作,近日共同成立了「廣西北部灣中華白海豚研究所」,以研究保護中華白海豚等海洋珍稀動植物。

中華白海豚是世界上最為瀕危的一類海洋生物,也是中國海洋鯨豚中唯一的國家一級保護動物,人們稱之為「海上大熊貓」。其中,廣西欽州三娘灣是著名的「中華白海豚之鄉」。

但隨著廣西沿海現代重化工業布局加快形成,北部灣經濟區成為中國發展最快、活力最強、潛力最大的區域之一,一批重大產業開發後,凸顯了環境保護問題,協調地區發展與環境的關係受到社會關注。

為促進廣西經濟社會環境協調發展,廣西科技廳與國家海洋局第三海洋研究所展開合作,共同成立「廣西北部灣中華白海豚研究所」,共同致力於保護中華白海豚。

廣西科技廳還將支持國家海洋局第三海洋研究所在廣西北部灣建立研究基地,重點研究海洋珍稀動植物的有效保護、資源恢復與合理利用,珍稀動物的救護、養護,以及海洋開發中保護海洋珍稀動植物的理論和方法。