殯葬專區環評 居民招魂幡抗議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

殯葬專區環評 居民招魂幡抗議

2012年09月17日
摘錄自2012年9月14日中央社屏東縣 報導

屏東縣政府14日進行縣立殯葬專區環境影響評估初審,環評委員現勘預定地,附近居民持招魂幡抗議預定地設在古蹟旁。

屏東殯葬專區預訂地選在高屏溪旁,由於旁邊就是古蹟高屏舊鐵橋及河濱公園,預定地附近幾個里的居民抗議縣政府選址不當。

環評委員回到縣政府聽取開發單位及地方民眾說明時,綠黨屏東支黨部召集人洪輝祥表示,今年4月完成的「屏東縣水災危險潛勢地區保全計畫」,高屏舊鐵橋、也就是殯葬園區預定地附近,被列為重大淹水區。

自救會會長葉奉達表示,環評說明書裡對於位於淹水區的處置,是要殯葬區地基墊高1公尺,墊高地基,等於破壞滯洪,周遭地區淹水將更嚴重。

環評委員在聽完所有意見後表示,目前無法判斷開發單位提出的環評說明書是否可信,對於民眾的質疑,應再拿出更有說服力的證據。

自救會表示,環評委員有縣政府環保局長、社會處長、農業處長及城鄉發展處長,都是縣長曹啟鴻的幕僚,立場恐較難客觀。