塑膠汙染 蘇格蘭每年八億台幣善後 | 環境資訊中心

塑膠汙染 蘇格蘭每年八億台幣善後

2012年10月05日
摘錄自2012年10月4日台灣醒報報導

環保組織調查發現,塑膠汙染不僅造成海洋生物生存遭受威脅,人類得額外花費巨資處理這些垃圾,光蘇格蘭在處理海洋塑膠汙染,一年就得花掉1700萬英鎊,約合台幣八億元,而其中最普遍的海洋污染包括塑膠袋、食物包裝與漁具。

英國海洋生態保護協會(Marine Conservation Society)報告指出,蘇格蘭海域及沙灘廢棄物汙染,其中有2/3來自塑膠,而這些原本不屬於海洋的汙染物,幕後黑手都是遊客隨手丟棄垃圾造成,另外,海洋出現塑膠物汙染的比例,也從1996年時的52%,目前提高到62%。

英國「地區海灘維護」活動發起人吉柏森表示,「超過170種生物包括海鳥、烏龜與鯨魚會誤食海洋垃圾作為食物,造成生物餓死、中毒或是慢性死亡。」

目前英國地區正在討論是否要針對塑膠袋進行課稅來降低汙染,去年威爾斯已經開始課徵0.05英鎊(約台幣2.4元)垃圾袋稅,結果大幅降低使用塑膠袋比例,北愛爾蘭預計明年實施,蘇格蘭也打算跟進,目前僅剩英格蘭尚未表態跟進。

英國民間組織「打破使用塑膠袋習慣組織」(Break the Bag Habit)調查,高達75%的民眾,認為課徵塑膠袋稅會減少使用塑膠袋的機會,不過也有56%民眾直批政府搶錢。