內蒙.黑龍江降大雪 青海沙塵暴 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

內蒙.黑龍江降大雪 青海沙塵暴

2012年10月17日
摘錄自2012年10月16日民視報導

台灣氣溫轉涼,中國北部地區也一樣,這2天內蒙古東北部和黑龍江西北部,紛紛降下了入秋以來的首場大雪,另外受到新疆東移冷空氣影響,昨天下午青海格爾木突然出現了沙塵暴天氣,半小時的肆虐,連路樹都被大風吹斷了。

其實這2天,中國北部受到冷空氣侵襲,不少地區都出現大範圍的降溫、降雪,13日內蒙古扎蘭屯市也迎來這個秋季的第一場雪,皚皚白雪,美不勝收,只不過這第一場雪的積雪不但壓垮路樹,還影響了扎蘭屯市部份供電系統,使得部份住宅停電。

當局預估未來3天,中國北方及東北地區還有降雪的機會,而青海的格爾木市15日下午5點原本晴朗的天空突然一暗,緊接著刮起大風、沙塵暴大軍壓境,灰濛濛的城市,最低能見度只有200公尺,汽車要開起大燈才能行駛,而每秒20.4公尺的最大陣風,也把路樹給吹斷。

半小時後沙塵暴消散,接著又開始刮大風、下雪,樹葉被吹落一地,民眾也把自己包得密不透風,根據天氣預報,內蒙古、黑龍江和青藏高原局部地區,這2日都會下雨雪,而北京的最低溫也將降至攝氏4度。