珊蒂襲美 凸顯候選人忽視氣候變遷 | 環境資訊中心

珊蒂襲美 凸顯候選人忽視氣候變遷

2012年11月01日
摘錄自2012年10月31日台灣醒報報導

超級颶風珊蒂強襲美東地區,顯示氣候變遷問題越發嚴重,但奇怪的是,不久前結束的總統辯論卻隻字未提。有評論家指出,在這個選票當道的年代,總統候選人只想著如何塑造差異化以獲得選票,但提到環境變遷,因為可能會牽涉能源轉型問題,所以兩人都保持沉默,「畢竟誰敢在選前提議油電雙漲呢?」

歐巴馬之後回應,他主張推動汽車節能標準和潔淨能源生產,並反對興建「基石XL油管」計畫,便是為了協助美國達成減碳目標;不過他也坦承,「我們的行動的確不夠積極。」

颶風珊蒂肆虐美東,目前已造成42人死亡,超過820萬以上用戶停電。公共政策智庫「布魯金斯協會」董事魏斯特在推特上批評:「紐約市水淹達3公尺、維吉尼亞州積雪達3英尺,難道沒有任何一位總統候選人願意談談氣候變遷嗎?」左派雜誌《國家》評論家堤德威爾更直言:「候選人別以為可以逃避現實,現在颱風都找上門了!」