不作光合作用 全球首見蘭花交配種成功開花 | 環境資訊中心

不作光合作用 全球首見蘭花交配種成功開花

2012年11月09日
本報2012年11月9日綜合外電報導,徐婉螢編譯,翁御棋審校

不作光合作用的蘭花交配種,攝於日本國立科學博物館筑波實驗植物園。(節錄自朝日新聞)日本國立科學博物館最近發表一種全球首見的蘭花交配種,這種蘭花是用一種會作光合作用和另一種不作光合作用的蘭花交配而成。

2006年時,科學家把經由光合作用開花的「駿河蘭」,和不經由光合作用開花的「摩耶蘭」,透過人工交配培植,持續在玻璃瓶中培育。經過5年後的現在,這些蘭花在10月中旬開出3~4公分的花朵,花瓣上布滿淡黃綠色和紫紅色的斑點。

一般來說,植物利用太陽光進行光合作用,製造出營養。但是蘭花和水晶蘭皆屬於蘭科家族等,不進行光合作用而是利用獨特的進化程序製造營養。目前世界上廣為人知不透過光合作用的維管束植物,大約接近400種。散布於日本和東南亞等地,摩耶蘭也是其中之一,無葉的紅茸等也寄生於此。

※ 參考資料:朝日新聞