工業區休假日排汙 東海別墅陳情 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

工業區休假日排汙 東海別墅陳情

2012年11月14日
摘錄自2012年11月13日中國時報台中報導

台中工業區廠商常在深夜或周末休假日,排放大量惡臭汙染源,鄰近的東海別墅及東海大學、理想國等長年飽受荼毒,危及居民生活品質及身體健康;昨到市議會向副議長林士昌陳情,並遞交5000份連署書,要求市府徹底解決工業區汙染問題。

陳情人郭達鴻說,近3年來,台中工業區常在夜深人靜或周末休假日,飄來惡臭,經居民訪察發現汙染點約在工業十至十二路及工業卅一路一帶,居民不斷陳情,仍未獲得改善;民眾向環保單位檢舉,須1個多小時才派員前往。

東海大學教授指出,汙染問題多年未解的原因,是空氣汙染源多舉證不易,環保局僅能依法行事成效不彰,工業區主管單位對區內廠商,未盡管理之責,對百姓長年飽受荼毒,視而未見,造成廠商有恃無恐,荼毒鄰近5、6萬位居民的健康。

居民因忍無可忍特成立「大肚山生活品質促進會」,聯合東海大學師生,共同發起連署活動,要求市府傾聽民意,並提出8大訴求,要求對空汙造成相關疾病國賠並向廠商求償,於東海里活動中心外牆及工業區入口處,設立空氣品質監測跑馬燈等。

副議長林士昌特安排環保局長劉邦裕到場聽取陳情民眾意見。劉邦裕說,日前排放廢棄物的壁紙工廠,市府已勒令停工改善;目前居民懷疑的汙染源,疑來自印刷及造紙廠,利用晚上全產能才會換排放出大量的氣體,該局正密切監控中。