墾丁流浪狗多 攻擊遊客頻傳 | 環境資訊中心
台灣新聞

墾丁流浪狗多 攻擊遊客頻傳

2012年11月15日
摘錄自2012年11月14日中央社屏東報導

不少外地人將狗帶到墾丁國家公園棄養,讓墾丁的流浪狗不斷增加,還攻擊遊客,墾管處請民眾不要在國家公園棄養愛犬。

墾丁國家公園管理處表示,墾丁國家公園內民眾棄養犬隻頻繁,有不少是外地人帶到墾丁棄養的狗,加上繁殖,流浪狗數量持續增多,目前已有100多隻。墾管處表示,目前園區內發現流浪犬聚集處有大灣、出火、鵝鑾鼻、貓鼻頭等地點,在野外的流浪犬具有野性及地域性,國家公園已發生多起流浪狗攻擊落單遊客事件。

但動物保護團體卻在臉書上誤傳,墾管處函請公所撲殺野狗,臉書還號召了100多人要到墾管處抗議,經墾管處澄清是「捕捉」非「撲殺」後,抗議行動才喊停。恆春地區的動物保護團體要求墾管處將野狗捕捉、結紮後野放,不要送屏科大流浪犬收容中心,因為沒有被認養的狗,到最後會被安樂死。

墾管處認為狗再野放仍會對遊客造成威脅,與動保團體溝通後,將協調恆春鎮公所找一處空地收容流浪狗,由動保團體負責餵食,墾管處表示,這部分還要跟公所協調後才能決定。