輻射汙染?崁津鄰近農地測到熱點 | 環境資訊中心

輻射汙染?崁津鄰近農地測到熱點

2012年11月16日
摘錄自2012年月日原視新聞網桃園報導

台灣輻射安全促進會理事長張武修手拿著輻射監測儀器,到崁津部落旁的稻蔥農地旁就測量到每小時0.25微西弗,微量高標,疑似有輻射汙染。張武修聽見了崁津阿美族族人訴求的聲音,親自來到部落,沒想到來到核研所管制區域監測時居然發現多處熱點,與原能會向族人所表示的安全無疑似乎不成正比。 

目前核研所已經將管制區嚴格地以鐵絲及水泥柱隔擋起來,沒有申請無法進入,這也讓現場與核研所官員恰巧相遇時,讓張武修氣憤諷刺公部門做事不光明正大,甚至對於過去輻射汙染的歷史事件也一概不知。 
 
張武修來到了30年前與多位核能科學家及日本學者所勘查的蔣經國時代的核武器流失造成輻射的主要地區,據說當時此地高達每公斤1000貝克,而後都由原能會悄悄地清除掉,核研所也表示,既然張武修有測到熱點,未來相當歡迎與張武修合作,共同來做環境監測。 
 
這次藉由與崁津部落居民相聚時刻,張武修也讓居民了解30年前三坑子到崁津部落這一帶過去輻射汙染嚴重的歷史事件,族人才發現原來原能會當時說明是因天災造成輻射汙染是錯誤的。

http://web.pts.org.tw/titv/news/news_info.php?UID=43825