蔬果抽驗:四件農藥殘留 還有非法農藥 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

蔬果抽驗:四件農藥殘留 還有非法農藥

2012年12月11日
摘錄自2012年12月10日中時電子報台北報導

臺北市衛生局12月10日公布市售生鮮蔬果抽驗結果,衛生局表示,他們日前前往各蔬果零售業者、超市、大賣場、農產公司批發市場等販售場所,抽驗生鮮蔬果殘留農藥情形,10月共抽驗66件產品,結果有4件不符規定,不合格率達6.06%,包括1件油麥菜驗出不得檢出的殺菌劑待克利;1件敏豆驗出殺蟲劑芬普尼超標;更驗出甜柿、格藍菜各1件含不得檢出的殺蟲劑雙特松;衛生局食品藥物管理處長陳立奇說,雙特松被世界衛生組織列為B級危害物質,只比A級稍低,國內規定不得使用於葉菜類上,屬於非法農藥,具有的神經毒性可能會對人體健康造成危害。

衛生局也要求業者立即下架不得販售,並移請來源所轄縣市衛生局調查相關農民施藥情形並依法處辦,對殘留農藥含量超過安全容許量者,將依違反食品衛生管理法,處新台幣6萬元以上600萬元以下罰鍰。

衛生局並建議民眾,清洗蔬菜時應去除外葉,先用水沖洗蔬菜根部,將泥沙清除,並將根部摘除,再用水浸泡10到20分鐘,接著用流動的自來水沖洗2到3遍。另外炒菜時將鍋蓋打開,也可促使農藥隨蒸氣而揮散。