東京都公園爆發六價鉻汙染 超標200倍 | 環境資訊中心

東京都公園爆發六價鉻汙染 超標200倍

2012年12月13日
本報2012年12月13日綜合外電報導,徐婉螢編譯,翁御棋審校

大島小松川公園內的「Wansaka廣場」樓梯處的石板地上流出了六價鉻,由於做了無害化處理,所以步道上呈現出茶色,攝於11月2日,東京都江東區大島9丁目,福留庸友攝。東京都立大島小松川公園(江東、江西川兩區)的周圍,從2011年開始陸續檢驗出此區流出的地下水含有超過環境標準200倍的有害物質「六價鉻」。東京都一方面以無害化等方式處理該污染區域,一方面又表示「流出的量非常少,因此對民眾的健康不會造成影響」而不對外公佈此事件。

當地居民認為地方政府「不去調查清楚原因,並刻意隱瞞嚴重的污染問題」,強烈反彈。

六價鉻使用在鍍金和皮革的加工過程中。它可能會引起皮膚炎也具有致癌性。此地區的周圍一帶,到1970年代為止,被化學公司當作大量礦渣(礦物精煉過的殘渣)的掩埋地。礦渣已被無害化處理,而鐵板等也被鋸開埋回土中。東京都政府再用土覆蓋後建造了一座公園。

根據東京都發布的訊息顯示,2011年2月,在江戶川區小松川1丁目的路上,政府職員發現受到六價鉻污染的黃色廢水從路旁的裂縫中流出。雖然已加入還原劑並做了無害化處理,而去年4~5月間也挖除了深50公分、總重約為120噸的污染土,再重新鋪過泥土,但事實上,當時土壤內就檢驗出土壤含水量每升有11.1毫克的六價鉻。為環境基準0.05毫克/升的222倍。

※ 參考資料:朝日新聞