士林現切水梨驗出糖精 久食傷腎 | 環境資訊中心
台灣新聞

士林現切水梨驗出糖精 久食傷腎

2012年12月19日
摘錄自2012年12月18日中國時報台北報導

士林市場5攤商現切水果水梨被台北市衛生局驗出違法添加「糖精」,長期食用會傷腎。衛生局日前稽查截切生菜、水果衛生安全,共抽驗42件,其中6件不符規定,不合格率14%。

衛生局簡任技正兼代食藥處處長陳立奇說,稽查人員分別至超市、大賣場、便利商店、速食店及水果攤等場所,抽驗42件即食截切生菜、水果產品。在衛生標準部分,1件市府路1號「林英蔬果專櫃」的「水柿」經初、複檢仍不符規定,除依《食品衛生管理法》開罰3萬元,將持續稽查輔導業者改善衛生。

另,5件士林市場「216攤阿姨現切水果」、「175攤現切水果」、「19攤現切水果」、及基河路3之1號「各式鮮切水果」、基河路11號的「現切各式水果,所販售的水梨產品違法添加調味劑「環己基磺醯胺酸鹽」(即一般通稱的糖精),同樣處3萬元罰鍰。陳立奇說,糖精為人工調味劑,其甜度約為等量蔗糖的30至60倍,如果長期食用,易增加腎臟負擔。