中市府不讓步 外埔天馬牧場歇業 | 環境資訊中心

中市府不讓步 外埔天馬牧場歇業

2013年01月15日
摘錄自2013年1月14日NOWnews報導

為外埔區增加不少觀光商機的區天馬牧場,去年照護動物與違反區域計畫法導致爭議不斷,市府要求業者於23日前自行拆除,否則將強制執行下,場方14日業者開會後,決定終止開業五年的營運,停止對外開放,新的園區已在籌備進行中。

天馬牧場園區因擁有一百多隻可愛的羊駝而聲名大噪,是國內飼養羊駝數量最多的遊樂園區。加上其他可愛小動物與小挖土機體驗等設施,成為外埔地區最受歡迎的休閒園區,每逢假日大塞車,遊客常破五千大關,對外埔的觀光事業有極大幫助。

天馬牧場去年屢遭遊客投訴未妥善照顧動物,市府農業局多次到場稽查後發現,天馬牧場涉及佔用國有地,無法申請取得畜牧容許使用,違反區域計畫法,致已下令在23日前拆除。

農曆新年將近,動物園區是旅遊旺季,業者原希望市府能將拆除期限延至農曆年後,以便有更多時間準備搬遷,但市府仍不肯讓步的下最後通牒,昨日上午相關股東開會後,決定正式歇業。

天馬牧場執行長杜名顯表示,牧場在僻的外埔苦力經營五年,好不容易地渡過了慘淡經營時日,正初嚐到成功的滋味,無奈卻又一連串的風波不止,月眉天馬牧場在這個時間、這個地點,迫不得已暫時劃下了不捨的休止符,會積極籌備新園區,希望全體員工能儘快帶領可愛羊駝另駐園地,再帶給遊客歡樂時光。