城市排水管網不堪重負 建設滯後亟需升級 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

城市排水管網不堪重負 建設滯後亟需升級

2013年01月28日
摘錄自2013年1月25日中國新聞網報導

城市排水管網升級改造,在未來的8年到10年間,很可能會迎來上萬億元政府投入的大蛋糕。這並非空穴來風,在經歷了多場城市內澇後,社會公眾乃至決策層終於認清了一個現實:城市排水體系建設的滯後,正在成為我國城市發展和城鎮化進程的絆腳石。

北京市近10年來,城市建成區面積增加了一倍,但地下管網等基礎設施建設卻沒有跟上,排水管網系統早已不堪重負。

由於長期以來我國的城市建設重地上而輕地下,城市管網建設長期投入不足,歷史欠賬多。當管網升級成為國家重點工作後,需要的將是巨大的財政投入。

像北京這樣的城市,市政管網總長度大約4萬公裡,包括上下水、雨水、污水管道等,如果要把排水管網及排澇系統全面改造修繕,需要幾百億元的投入,才能從根本上排除隱患。