藍:不打假球 拚核四投票率過半 | 環境資訊中心
台灣新聞

藍:不打假球 拚核四投票率過半

2013年03月04日
摘錄自2013年3月4日聯合新聞網台北報導

馬政府將核四訴諸公投,院黨都動起來。國民黨立院黨團書記長賴士葆表示,目標是「投票率衝過半」,這場對決,國民黨會全力以赴,絕對沒有打假球的疑慮。

國民黨政策會撰寫公投主文及提案說明、行政院負責研擬說帖辯護,黨中央負責政策論述,待公投主文近期出爐後,國民黨將啟動包括文宣、辯論、動員等準備。

黨政人士表示,國民黨立場相當明確,就是透過核四公投來一次解決多年的爭議,在此同時也會充分揭露資訊,讓全民了解問題。幕僚已著手研究國內外相關數據,並諮詢專家意見,開始準備辯論。

黨團內部對「停建公投」命題已有共識,加上馬總統對核安定調,公投門檻也不宜降低,目前就等政策會提出公投主文,交由立委提案。

政策會執行長林鴻池指出,公投主文希望在下周前出爐,提案預計三月底前提出,最晚9月前完成核四公投。

「開大門、走大路」。賴士葆說,國民黨既然要交付公投,一定是全力備戰,正面面對。他說,行政院長江宜樺也願意為政策負責,願賭服輸,國民黨不可能「自導自演」。

他表示,若公投結果投票率未過半,即使核四停建公投不過,爭議一定仍在;所以釜底抽薪之道,就是「投票率衝過半」。