核電廠爭議 綠委主張「逃命圈公投」 | 環境資訊中心

核電廠爭議 綠委主張「逃命圈公投」

2013年03月12日
摘錄自2013年3月11日公視新聞台北報導

福島核電廠的事故,讓台灣許多民眾對核能安全充滿不信任,導致國內目前反核聲浪高漲。雖然政府決定推動全國性公投,讓全民來決定核四廠的存廢,但是在野黨並不認同,核四攻防戰繼續延燒。

立法院3月11日就初審由民進黨立委提案的【核子反應器設施管制法】修正案,企圖增訂一項「逃命圈公投條款」,由北北基宜等四個縣市的居民公投,決定核四是否運轉;但是原能會方面態度保留,國民黨團也表態反對。

核四爭議,要不要停建,行政院長江宜樺打算交付公投。而民進黨立委更進一步,提出【核子反應器設施管制法】修正草案,主張核電廠興建、放置燃料棒、運轉前,應由場址所在地半徑五十公里內居民強制公投。

這一條也被稱為「逃命圈公投條款」,民進黨主張由北北基宜四縣市居民公投決定核四是否運轉;不過原能會認為,核管法屬於技術管制法令,和公投這項政治或政策作為顯然不同,持保留態度。

原能會主委蔡春鴻表示:「核管法的屬性是屬於比較技術性的管制作為,跟舉辦公投相關的屬於政治性或政策性的作為,在屬性上是有點不同。」

國民黨立院黨團則認為,憲法條文明定電政由中央主管,在核管法增列逃命圈公投條款是違法又違憲。

民進黨立委則認為,3月11日是日本311大地震滿2周年的日子,台灣民間反核聲浪高漲,非核家園既然是朝野共識,就應該修法,而且309廢核大遊行民意已經充分展現,政府應該聽見人民的聲音。