地球暖化恐使殺手颶風數量倍增 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

地球暖化恐使殺手颶風數量倍增

2013年03月20日
摘錄自2013年3月19日路透華盛頓報導

環境研究人員19日表示,強度如卡崔娜颶風(Hurricane Katrina)的大西洋風暴數量,本世紀可能驟增;卡崔娜2005年重創美國墨西哥灣。

科學家長久以來不斷研究海平面溫度上升與氣旋間的關係,但這項新研究還試圖預測暖化會產生多少個最具破壞力的颶風。氣旋是在大西洋海上旋轉緩慢的暴風。

研究人員表示,極端暴風對溫度改變相當敏感,20世紀全球溫度攀升,如卡崔娜颶風強度的暴風數量可能會倍增。研究結果發表於美國「國家科學院學報」(PNAS)。

研究人員說,21世紀氣溫若如眾多氣候科學家預測般持續攀升,強度如卡崔娜的颶風數量恐至少翻倍,而且全球氣溫每上升攝氏1度,颶風數量更可能再增。

聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)透過電腦模擬算出,全球氣溫到本世紀末可能上升攝氏2至6度。