涉違法捕捉花鯊 成功2漁民遭法辦 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

涉違法捕捉花鯊 成功2漁民遭法辦

2013年04月03日
摘錄自2013年4月3日公共電視台東報導

政府公告從102年元旦開始,禁止在太平洋捕捉數量愈來愈少的花鯊,不過,台東縣成功鎮從102年1月到現在,已經查獲兩尾花鯊被漁民捕捉到,已經將違法漁民,函送法辦。

花鯊的學名叫做「污斑白眼鮫」,由於牠們的數量愈來愈少,中西太平洋漁業委員會公告102年1月1號 起禁止在太平洋捕捉花鯊,農委會也同時對台灣漁民公告禁止捕捉,並且在各大漁港張貼公告 。

不過102年1月台東縣成功漁港一位漁民,捉到一尾花鯊,被東部巡防局移送法辦,這個月2 號成功鎮漁民又在蘭嶼外海捕到一尾花鯊,漁船開進港就被海巡82大隊查獲,這兩起違規事件,漁民都說是不小心捕到的,但依規定還是要函送法辦.漁民議論紛紛,說在海上捕漁,怎麼知道會不會捕到受保護的魚類?不小心捕獲卻要受罰,非常無奈。

其實不只是捕花鯊違法,現在漁民如果捕到大白鯊、象鮫和巨口鯊,沒有盡到通報漁政單位的義務,也要受罰,提醒漁民要多加注意。