生物科技養蝦 活跳跳身價高 | 環境資訊中心

生物科技養蝦 活跳跳身價高

2013年05月12日
摘錄自2013年5月10日聯合報新營報導

鄭俊明、顏榮宏兩人出身養殖世家,鄭是台大海洋研究所博士,顏則是中山EMBA,兩人不約而同返鄉,分別以藻類、微生物控制水質,不同於傳統養殖技術,兩人生產的白蝦價格較市場上貴了一倍,開創養殖事業新藍海。

鄭俊明鑽研的納豆菌及綠球菌等技術,導入養殖生態環境,以生態養殖解決養蝦多樣病毒感染,讓水質穩定,用藻類和微生物來控制水質,確保生態環境及蝦子健康。

顏榮宏種植有機藥草,發明了草本飼料及製程,取得專利。他還以太陽能、風力運用在魚池電力供應。

鄭、顏兩人在白蝦養殖上利用生物科技,改善養殖環境,生產的白蝦較市場上貴了一倍,這也是目前台灣養殖水產中最具發展潛力的項目。

台南市農業局推動水產產銷履歷驗證計有131戶,依養殖種類區分,又以台灣鯛56戶、虱目魚22戶、白蝦20戶分居前三名。副局長郭伊彬說,經產銷履歷驗證的台南優質水產品,每項水產都是新鮮、安全、健康的保證。