保育團體:談漁權也要注意限捕 | 環境資訊中心

保育團體:談漁權也要注意限捕

2013年05月27日
摘錄自2013年5月27日中時電子報屏東報導

屏東捕黑鮪魚季節已過三分之二,儘管漁民搶著在護漁的保護傘下,趕緊出海抓黑鮪,截至昨天為止,捕獲量僅218尾黑鮪魚,漁獲並不佳,海洋漁資源枯竭堪憂,為此保育團體籲台菲談漁權也要擬定減船、限捕措施,讓資源永續。

每年4到6月是捕黑鮪魚季節,總捕獲量在民國88年達到高峰,有11300多尾,之後就逐年遞減,94年已捕不到5000尾,99年跌破1000尾,去年只有500尾。

由於黑鮪魚數量銳減,加上黑鮪洄游漁場不在台灣外海,而是在日本北海道、菲律賓外海,因缺乏漁業協議保障,重疊海域爭議也未釐清,讓東港、小琉球漁民捕黑鮪風險日漸升高,實際出海鮪漁船根本不到一半。

最近因為廣大興28號事件,我海巡船艦南進護漁,就連本來不抓黑鮪魚的漁船都卯起來拚拚看,東港籍「明志福號」少東船長李品佑說,討海7年多來,今年第一次捕黑鮪,但不好抓,已連續好幾趟空手而歸。

東港漁市場主任陳進復表示,目前捕獲218尾,但已比去年同期還高出一些,當然希望政府一直護漁下去,讓漁民有飯吃。

綠色和平海洋專案主任顏寧指出,日本、菲律賓早已意識到遠近洋漁獲量減少,因此重新擬定關於海洋管理政策,她建議尚未談定漁權以前,尤其台菲都是中西太平洋漁業管理委員會(WCPFC)會員,可暫將重疊海域爭議置於這個規範之下調解漁業糾紛。