宜蘭查問題澱粉 封553公斤 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

宜蘭查問題澱粉 封553公斤

2013年06月02日
摘錄自2013年5月31日中央社宜蘭報導

宜蘭1家麵粉大批發商5月初,向雲林1家公司訂購製作粉腸與豆花的澱粉,被縣府驗出有問題,衛生局31日封存553.6公斤。

衛生局表示,這家麵粉大批發商有問題的特級紅心粉與豆花粉來自雲林縣1家澱粉公司,已移請源頭轄區的雲林縣衛生局查辦。

這家麵粉大批發商王姓業者說,與供貨的澱粉公司合作已有約20年,最近一次進貨日期是5月2日,數量約1200公斤,佔所有總存貨只約1/500,其他存貨來源都是其他製造公司。特級紅心粉與豆花粉在民間市場上,分別常用於粉腸與豆花等成品。

王姓業者表示,5月中旬全台出現問題澱粉事件之後,曾向供貨的澱粉公司詢問特級紅心粉與豆花粉有沒有問題,對方當時還傳真兩份安全的食品檢驗報告,檢驗日期是5月17日。

王姓業者強調「我也是受害者」,基於彼此間誠信原則,日後不再向這家澱粉公司購買特級紅心粉與豆花粉;有問題的相關澱粉也將陸續回收,交由衛生局封存處理。