面對廢核聲浪 總統:衝擊經濟競爭力 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

面對廢核聲浪 總統:衝擊經濟競爭力

2013年06月04日
摘錄自2013年6月3日公視新聞新北市報導

馬英九總統兩天一夜的能源之旅於6月3日結束,下午最後一站來到新北市貢寮的核四廠。廠方表示,在日本福島核災後,核四廠提出防海嘯七道防線,要確保核電廠的安全。而針對外界廢核的聲浪,馬總統強調這不僅不符合世界潮流,更將對台灣經濟及競爭力帶來衝擊,呼籲國人面對現實。

總統馬英九以及行政院長江宜樺3日下午視察興建中的核四廠,外界對於核四安全的疑慮,核四電廠在日本福島核災後,提出防海嘯七道防線,就是要確保核電廠的安全。

除了向國人確保核四安全,針對外界廢核的聲浪,馬總統說這不僅不符合世界潮流,更對台灣經濟帶來衝擊。

中華經濟研究院董事長梁啟源說:「我們不要電廠,我們不要輸變電,任何電廠都不要,要節能又不要漲價,你看大家這樣子負責任嗎?這樣能夠解決問題嗎?」

總統馬英九表示:「我們今天在核四不是只討論核四的存廢,也不代表核能的存廢跟能源的安全,這問題不是小問題,而且我們一旦決策不當,往後影響的不是3年、5年,可能是30年、50年。我不是在這裡危言聳聽,而是真的是心所畏為。」

兩天一夜的能源之旅,在3號傍晚畫下句點,對於核四廠外聚集反核抗議團體,馬總統表示,也許不見得能說服反核人士,但是如果核能存廢決策不當,將攸關台灣未來30年發展,希望國人理性思考。