集水區鬆綁 玉峰攔河堰保護區再爭解編 | 環境資訊中心

集水區鬆綁 玉峰攔河堰保護區再爭解編

2013年06月19日
摘錄自2013年6月19日自由時報南化報導

行政院會日前通過水土保持法部分條文修正草案,未來水庫集水區內除須特別保護者劃定為「特定水土保持區」外,其餘將可進行開發,玉井、南化等地居民表贊同,更說︰「我們不只要鬆綁,更要玉峰攔河堰水質水量保護區直接解編。」

台南市境內大大小小水庫多達10座,集水區範圍約占全市1/3面積,水保法大幅鬆綁,市議員王峻潭說,水庫上游集水區要保護,下游的水質水量保護區本來就應該鬆綁,否則工廠無法進入山區設廠,也不能蓋農舍,沒有工作機會,年輕人不回來,山區無法發展。

王泰山和王峻潭、陳金沛等人爭取玉峰攔河堰解編已近20年,異口同聲表示,玉峰攔河堰每天只供應4萬噸的水至南科,保護區範圍高達400平方公里,涵蓋玉井、南化、左鎮、山上、大內等區,受影響人口至少5萬人,不符合比例原則,「曾文、南化水庫的水我們也在喝,上游集水區內願意配合保護,但玉峰攔河堰應改為工業用水水庫。」