爆炒醬燒 不沾鍋會釋毒 | 環境資訊中心

爆炒醬燒 不沾鍋會釋毒

2013年07月10日
摘錄自2013年7月9日自由時報綜合報導

早期認為,使用不沾鍋的健康風險,主要是烹調過度高溫時(也就是超過攝氏260度),可能導致塗層四氟乙烯氣化。林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑指出,當年發現聚四氟乙烯這項健康危害物質,其實是源自一個意外插曲。當時有人不慎將不沾鍋空燒到過度高溫,結果家裡養的鳥竟然昏倒了,後來才知道是因聚四氟乙烯氣化所致。

除了過度高溫可能造成使用者健康風險外,也有人擔心,如果鍋子用舊了,或是像國人習慣用鐵鏟炒菜,可能導致上面的塗層掉落,不小心就吃下肚。

最新一期的「食品藥物分析期刊」(Journal of Food and Drug Analysis )更顯示,不沾鍋中的全氟辛酸,在高溫、熱油下,加上酸性調味醬料,就有機會溶出。

研究指出,單純高溫熱油料理時,不沾鍋並未溶出任何全氟辛酸,但高溫熱油加上調味料(鹽、醬油、醋、番茄醬),也就是傳統中式烹調條件下,不沾鍋全都溶出了全氟辛酸;且不沾鍋最高析出達1.2ng/dm2,防油紙最高甚至溶出達9.2ng/dm2。林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑指出,從相關研究來看,不沾鍋可能不是那麼適合中式料理!