集水區開發擬鬆綁 環團籲縣長說不 | 環境資訊中心

集水區開發擬鬆綁 環團籲縣長說不

2013年08月05日
摘錄自2013年8月3日自由時報彰化報導

環保署將修訂法令,劃分水庫集水區為一級、二級,包括集集攔河堰等二級集水區的開發得以鬆綁,「要健康婆婆媽媽團」等環保團體數十人昨前往彰化縣政府,要求縣長卓伯源表態反對修法,現場大批警力戒備,縣府由環保局副局長白智榮出面接受陳情書,允諾將環團的訴求轉交環保署。

除了環保團體之外,民進黨彰化縣黨部主委陳進丁、縣議員黃秀芳等人也到場支持,大喊「保護集水區安全、縣長硬起來」、「環評不當修法、縣長要表態反對」,但縣長卓伯源並未出面。

目前各水庫周遭的集水區範圍由水利署公告,並無分級,集水區內的開發案大都需要環評,不過,環保署擬修訂「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」,將水庫集水區分一級、二級,一級有七十五個,二級有二十一個。

要健康婆婆媽媽團團長張淑芬表示,二級水庫集水區將大幅放寬開發限制,有一些需要環評的開發案改為不必環評,被列入二級的集集攔河堰集水區,將因污染產業的進駐,影響到南彰化灌溉用水及土壤安全。

台灣水資源保育聯盟常務理事吳麗慧指出,並不是彰化縣沒有水庫就不受影響,若集集攔河堰集水區不當開發,就會影響到濁水溪生態,所以他們才要求卓伯源表態反對修法。

彰化縣醫療界聯盟常務理事林世賢說,環評是要為集水區開發案把關,並非限制開發,而政府卻連把關都要棄守,太讓人失望。

環保局副局長白智榮出面接受陳情書指出,環團的訴求將呈交環保署參考。環團追問縣府態度呢?白智榮則說,縣府保護環境的立場和環團一致。當環團要再追問時,警方舉牌警告違反集遊法,縣府官員退回辦公大樓,結束一場沒有共識的陳情。