購買鋁箔包飲料前請三思 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

購買鋁箔包飲料前請三思

2002年02月21日
編輯室彙編

吃喝玩樂在台灣實在是很方便!但是,為了我們的便利,往往在享樂之後,順便製造出數量驚人的垃圾。就以飲料方面來說,每日在飲用後被丟棄的瓶瓶罐罐相當多,除了有押瓶費的寶特瓶及鐵罐等有價垃圾還可被回收外,其餘為數可觀的塑膠瓶、鋁箔包都被拋棄了。

整體造型巧、耐壓,喝完就可丟,並在外包裝印刷著美麗誘人購買的圖文的鋁箔包(利樂包),在生鮮超市、雜貨店、大賣場,乃至於軍公教福利站,鋁箔包的飲料整箱整櫃的排放著,數量之多幾乎佔所有飲料的六成以上。而感覺上的價格低廉,加上看起像紙包裝,更讓人誤以為 符合環保。據統計,台灣每年被丟棄的鋁箔包高達三十億個,真是相當驚人!

他是什麼材質做的?是鋁箔嗎?還是紙呢?事實上,鋁箔包的材質並不只使用了紙,而是由一層鋁箔、兩層紙、四層塑膠所合成,這七層材質要用聚合劑使它們貼黏。試想想,一個鋁箔包竟然需要用到總共七層的包裝材料製造出來、難怪它不會滲漏,這種複合材質是難以資源回收,也不好掩埋的千年垃圾,就連焚化也要費盡力氣,浪費了鋁箔及紙可回收的資源。

連製造的專利國──瑞典,也只能拿來裝鮮奶,而瑞士、奧地利兩國更是明令禁止使用鋁箔包。但是,反觀我們的國民,竟然每年用掉三十億個,難怪垃圾永遠是我們台灣的夢魘。

鋁箔包由於是複合材質之故,所造成的垃圾處理及污染問題,消費者實在有檢討的必要,況且一個鋁箔包扣掉專利費、大小盤商的利潤、運輸費等,我們喝進去的內容物到底有多少價值?為了健康大可喝白開水,如果非喝飲料不可,不妨自己動手調配或購買大容器並可回收的飲品。為了不讓地球哭泣,購買鋁箔包飲料之前請三思!