基隆和平島採藻 平寮等3里不必申請 | 環境資訊中心
台灣新聞

基隆和平島採藻 平寮等3里不必申請

2013年08月19日
摘錄自2013年8月16日聯合報基隆報導

基隆市政府交旅處15日公告實施新修正的「基隆市和平島地質景觀區限制事項」,修正主要內容為平寮里、社寮里及和憲里3里里民,在區內「釣捕採魚、貝、珊瑚、藻類」時,只要帶身分證明供查驗,不用再向市府申請核准,非里民則要提出申請。

和平島公園海蝕地形景觀區,相當珍貴難得,但近年屢遭民眾破壞,包括在奇岩上烤肉、騎越野車,甚至有青少年破壞岩石。

市府交通旅遊處去年3月公告和平島地質景觀區限制事項,禁止烤肉、焚燒廢棄物、放生等,但連當地居民採集海藻也必須申請登記,引發反彈。

巿議會議長黃景泰表示,里民後來到議會陳情,經他協調後,決議公園正式開園後,3里的居民可免費入園,且只要持身分證登記,就可以在區內採集藻類。

交旅處說,以前曾有宗教團體在區內岩石上設壇祭拜,這次也明文禁止,限制不能在區內燃放鞭炮、煙火、焚燒冥紙及設置紀念碑、牌、神壇與祭祀設施,但經本府核准者,不在此限。