農藥抽檢 查獲三苯醋錫禁藥 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

農藥抽檢 查獲三苯醋錫禁藥

2013年08月22日
摘錄自2013年8月22日自由時報豐原報導

農業局2013年查獲10件違反農藥管理法案件,「台中市非法農藥聯合查緝小組」檢查農藥販賣業者67家、農藥生產業者5家,查出10家涉嫌違反農藥管理法,大部分是製造、販售偽農藥。

其中一件是7月在台中市清水區一間農藥行查到一包鋁箔包農藥,未標示成分,送驗發現裡頭含有政府公告禁用14年的禁藥「三苯醋錫」

「三苯醋錫」為有機錫化合物,曾被作為殺菌劑使用,已被證實會造成白兔皮膚畸形性、甚至會引起胎兒畸形,嚴重危害自然環境,而遭許多國家禁止製造和使用,台灣早就在88年起全面禁止販售、使用。然而,「三苯醋錫」被農民視為福壽螺剋星,放在稻田入水口處,就會隨著灌溉水流散布至整個田間,毫無死角地毒殺福壽螺,便宜、省事、有效,宛如農藥中的「嗎啡」,農藥商、農民都難以抗拒,加上走私猖獗、供應無虞,農藥行還是偷偷在賣,成為管理禁藥的死角。

農業局將加強農作物殘留抽驗,目前10件都已送台中地檢署進一步往上游追蹤調查,成案可處以刑事處分。