核四廠重機械柴油洩漏污染河川 緊急處理 | 環境資訊中心
台灣新聞

核四廠重機械柴油洩漏污染河川 緊急處理

摘錄自6月5日大紀元時報台北報導
本單元由編輯部摘錄每日重要新聞,讓讀者能快速掌握過去24小時內,台灣及世界各地發生的環境大小事,並作為環境事件的歷史紀錄。

台北縣貢寮台電核四廠龍門工區6月5日中午傳出重機械使用的柴油洩漏污染水源事件,鹽寮溪與鹽寮灣海口有嚴重油漬與臭味。核四廠表示,目前已經緊急處理油污事件,透過吸油布將河面上的油污吸收乾淨,預計晚間即可處理完畢。鹽寮反核自救會環保人士在現場關心,希望降低污染程度。

鹽寮反核自救會會長吳文通表示,5日中午鹽寮海水浴場的救生員以及泳客發現,海面上充滿油污並且有濃厚的柴油味道,懷疑是附近的核四廠工地所排放的污染源,立即召集志工從鹽寮灣海邊循著源頭追查,從鹽寮溪溯溪而上後,發現油污是來自於核四廠的排水口,並且部分核四廠的工程師也在附近處理污染事件。



核四廠龍門工地公關課長江文華表示,油污事件初步瞭解是工地內的重機械使用的柴油洩漏,循著廠區內的排水溝流放到鹽寮溪。海巡署據報,也派員前往瞭解,同時要求龍門工地儘速使用吸油布處理。台北縣政府環保局下午四時亦已派員前往現場瞭解協助處理。