科學家︰海豚沒比雞聰明 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

科學家︰海豚沒比雞聰明

2013年09月11日
摘錄自2013年9月10日自由時報報導

調皮、友善、機靈的海豚常被描繪成最溫和的海洋生物,但科學研究顯示,海豚實際上不比雞聰明,而且其頑皮的本性有著黑暗、侵略性的一面。

蘇格蘭聖安德魯大學海洋哺乳生物研究機構的科學家發現,瓶鼻海豚其實非常暴力,常試圖孤立體型較小的鼠海豚,然後大開殺戒,但其目的並非為了攝食。此外,澳洲一項長達6年的研究也發現,公海豚為了確立自己的權威,往往壓在其他公海豚身上,造成流血衝突。

動物學家克雷格(Justin Gregg)指出,雖然海豚展現許多看似複雜的行為,就智性而言,海豚遠遠不及被描繪的那般特別,例如生活於龐大社會群體、具同理心以及能與同類溝通等,但雞、豬與熊等其他動物也具有這類能力。

曾有科學家要求「美國科學促進會」應將海豚列為「具人格的非人類」,殺害牠們應被視為謀殺。但克雷格認為,這些科學家最基本的錯誤是假設海豚大腦袋意味高智商,及複雜發聲是語言記號,但牠們並沒有比雞複雜高等。