搶救觀新藻礁 保育與漁民生計拉鋸 | 環境資訊中心

搶救觀新藻礁 保育與漁民生計拉鋸

2013年09月12日
摘錄自2013年9月11日自由時報桃園報導

桃園縣府10日下午在觀音召開「觀新藻礁集思廣益會議」,訴求生計和保育的平衡點;不過,桃園在地聯盟11日上午到縣府抗議,要求召開藻礁會前會,希望以保育為前提。

教授陳章波團隊接受縣府委託調查藻礁,建議以野生動物保育法設置保護區。中壢區漁會秘書黃德汶表示,漁民很單純,根本不懂藻礁問題,但不希望因保護藻礁,從此受限不能進行捕撈作業,漁會較贊成用野生動物保育法設置保護區,也呼籲環保團體化熱情為監督的力量。

桃園在地聯盟理事長潘忠政強調,7月29日發文給縣府希望召開「保育藻礁圓桌會議」凝聚共識,但縣府漠視民意直接召開「集思廣益會議」,要求縣府道歉,並儘速召開圓桌會議。潘忠政等還拿出標語,高呼「台大教授副縣長、輕諾背信鼻子長」等口號。農業局植物保護科長胡淑芬表示,圓桌會議是桃園在地聯盟行文縣府希望召開,縣府未答應,縣府唯一疏忽就是未回文給在地聯盟。

據指出,文資法設自然保留區,該區不能進行漁撈作業,若以動保法劃保護區,則漁民可進入作業。