港府帶頭禁吃魚翅救鯊魚 貿易商嗆:沒差,賣中台就好 | 環境資訊中心

港府帶頭禁吃魚翅救鯊魚 貿易商嗆:沒差,賣中台就好

2013年09月16日
摘錄自2013年9月16日ETtoday報導

香港政府13日正式宣布,全面禁止在公務宴請活動中食用魚翅、黑鮪魚、髮菜,以及任何相關的加工產品送禮,此一措施立即獲得各界環保團體大力讚揚,也希望香港市民能跟隨政府腳步,摒除這種殘忍、不人道的飲食文化。

根據《海洋政策》期刊報導,單是2010年,鯊魚濫捕的數量就在6300萬到2億7000萬隻不等,並有多達180種鯊魚因此瀕危。雖然歐美地區早已立法禁止鯊魚濫捕,但因市場供不應求,中國與歐美間的魚翅走私仍十分猖獗,捕撈過程的殘忍影片在網路上不斷流傳,導致中國、香港一再成為國際保育團體抗議對象,尤其去年開始一連串在港發起的反吃魚翅活動,引起國際媒體關注。

為了扭轉形象,香港政府13日宣布,未來公家部門將採高於《華盛頓公約》的標準,停止食用「被人以不利生態或無法以持續發展的方式捕獲或收割的物種」,第一波名單包括魚翅、黑鮪魚還有髮菜,未來會不定時更新有關清單,以提倡永續發展的綠生活。

但香港魚翅業認為影響不大。某魚翅公司負責人透露,年輕一輩港人受環保意識影響,幾不食用魚翅,只剩上一代的老饕會吃,公司為因應趨勢變化,早已將市場重心移轉到中國、台灣等有大量華人聚集的地方了。