2012年中國重點流域水污染防治項目僅完成26.9% | 環境資訊中心
中國新聞

2012年中國重點流域水污染防治項目僅完成26.9%

2013年10月01日
摘錄自2013年9月30日中新社北京報導
本單元由編輯部摘錄每日重要新聞,讓讀者能快速掌握過去24小時內,台灣及世界各地發生的環境大小事,並作為環境事件的歷史紀錄。

中國環境保護部30日在北京公佈了重點流域水污染防治專項規劃2012年度考核結果。結果顯示,截至2012年底,規劃共安排專案6844個,其中已完成專案僅占總數的26.9%。環保部相關負責人表示,當前水環境形勢依然嚴峻,規劃專案實施進度不夠理想。

負責人表示,當前水環境形勢依然嚴峻,規劃項目實施進度不夠理想,農業面源污染量大面廣,管理手段薄弱,已經成為流域治理的重點和難點問題。結構性和區域性污染也日漸突出,各流域城市污水處理均不同程度地存在管網不配套、處理設施效能發揮不足、脫氮除磷設施建設滯後、污泥得不到妥善處置等問題。

下一步,中國環境保護部將按照《考核辦法》要求,將對未通過考核的遼河、巢湖、滇池、三峽庫區及上游流域的相關區縣,暫停其新增主要水污染物排放建設項目的環境影響評價審批。