金黃薯檢體 配醣生物鹼超標 | 環境資訊中心
台灣新聞

金黃薯檢體 配醣生物鹼超標

2013年10月07日
摘錄自2013年10月4日中央社台中報導

台中市衛生局表示,上週有民眾食用於速食店外帶的「金黃薯」後,嘴巴出現發麻情形,因而對這項產品與其餘檢體抽驗,並對其他5家速食業者及超市販售的「薯條」進行抽驗馬鈴薯的配醣生物鹼含量。

經過檢驗結果發現,衛生局說,民眾所食用的金黃薯檢體「配醣生物鹼」含量高達1496.79ppm,其他7件檢體則僅有微量。衛生局指出,根據世界衛生組織對馬鈴薯生物鹼的標準為20-100ppm以下,如果已發芽毒素增加10倍,即使煮熟也無法降低含量。

如果食用到「發芽馬鈴薯」,衛生局說,一般急性中毒常見的症狀,包括頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等;罕見症狀包括血壓偏低、心跳偏慢、呼吸變快、肌肉絞痛、流涎及溶血等。

對於被民眾投訴的「金黃薯」,衛生局說,目前這項產品已於9月28日全數下架回收。由於這家速食店總公司位於台北市,全案將移請台北市衛生局後續查處。