塵土飛揚的工地成中國治霾新戰場 | 環境資訊中心

塵土飛揚的工地成中國治霾新戰場

2013年11月22日
摘錄自2013年11月20日新華網太原報導

「一有大風,還有大車進進出出時,工地一會兒就灰頭土臉了。」在城鎮化快速推進的中國,像這樣塵土飛揚的施工場地很常見。在以往,它是體現中國經濟繁榮的形象「名片」。而現在,這讓很多中國環保人士憂心忡忡。

「揚塵污染會因城市、天氣的不同而有所變化,污染嚴重時對PM2.5的貢獻率能達到30%以上。」太原市環保局的一位工作人員說。

目前,揚塵已經成為困擾中國北方許多城市的污染物。中國環境科學院副院長柴發合說,北方地區的冬春季節天氣乾燥,多大風,而且裸露地面多,成為揚塵污染的重災區。然而,因為污染量大、面廣、分散以及人們重視程度不夠等原因,治理揚塵的工作並不輕鬆。

不久前,山西省出臺規定,建設單位應將揚塵污染防治目標作為簽訂承發包合同的重要內容,將揚塵污染防治費列入工程預算及時撥付,並足額計取安全文明施工費。

10月份,霧霾多發的北京市發佈應急預案規定,紅色預警時,施工工地停止土石方和建築拆除施工,運輸渣土、砂石等易揚塵的車輛全部停駛。