陸上市藥企海正藥業再遭「環保門」 | 環境資訊中心

陸上市藥企海正藥業再遭「環保門」

2013年11月22日
摘錄自2013年11月22日經濟參考報報導

10月18日,浙江省台州市環保局和台州市椒江區政府聯合下發了一則《關於印發台州主城區告別化工惡臭「倒計時行動」實施方案的通知》,要求海正藥業、新東港藥業等7家企業完成整治提升,並限定最遲在今年12月30日前完成。11月13日,台州市環保局和椒江區政府再次要求7家企業保留項目在11月15日之前實施全面停產整治,完成整治並通過驗收後方可恢復生產。

作為原料藥大戶,這已經不是海正藥業第一次遭遇「環保門」事件,台州市環保局此次發現海正藥業岩頭廠區的問題主要集中在「現有廢水處理設施改造,清理池內污泥;廠區雨水管路的清理、疏通工程;新建一套蓄熱式熱力焚燒工藝(RTO)處理裝置,集中處理儲罐區、抗腫瘤藥區域、108車間有機廢氣;廠區高壓板框中心密閉化改造工程;廠區各車間拆除現有空間引風排氣筒」。

「台州是藥企集中地區,以前都是第三梯隊的藥企因排污被查,沒想到今年連海正這樣的大企業都不過關。」一位業內人士對《經濟參考報》記者表示,由於排污成本(行政處罰)遠遠小於治污成本(上馬設備、引進技術等),藥企很容易兩害相權取其輕而「寧可直排被罰幾百萬,也不投入幾千萬甚至上億元搞環保」。