蘇澳鰻苗暴斃 疑工廠排廢水 | 環境資訊中心
台灣新聞

蘇澳鰻苗暴斃 疑工廠排廢水

2013年12月16日
摘錄自2013年12月9日中時電子報宜蘭報導

漁民們忍受酷寒,半夜忙捕鰻苗,只為貼補家用,蘇澳鎮存仁里居民,近來發現大批鰻苗暴斃,損失慘重,漁民叫苦連天;他們懷疑罪魁禍首是,附近工業區有不肖業者偷排工業廢水所致,希望政府嚴加徹查,宜蘭縣環保局將加強稽查。

存仁里居民們昨日聚集在1家鰻苗收購盤商處,看著暴斃的鰻苗,大夥兒議論紛紛,十分憤慨,盤商陳永富指出,受傷的鰻苗自然死亡,身體是白色,但近來大批鰻苗,都呈現透明顏色死亡,懷疑有工廠偷排放含重金屬廢水,「鰻苗被毒死的!」

盤商陳永富表示,工廠趁星期五、六、日與雨天,偷偷排放廢水,只要是這幾天捕獲的鰻苗,過2、3天多數都會死亡,1個月下來,至少2萬多隻鰻苗死亡,若以1尾60元計算,損失至少120萬元;許多漁民更發現,皮膚有發紅、發癢情形。

宜蘭縣環保局長陳登欽指出,龍德工業區廢水由龍德汙水處理廠處理,利澤工業區則有幾家專管排放工廠,其中包括2家半導體廠;1個月至少稽查6到8次,下半年僅有龍德工業區違規1件,水質超標罰款10萬元。

陳登欽表示,平時也會不定期查驗,只要有民眾檢舉,都派員採樣,目前半導體廠還未查獲違規,雖鰻苗暴斃或許無法直接與排放汙水連結,還有待專家釐清,但往後會加強稽查。