新疆破獲盜獵野生動物案 查獲一級野生保護動物 | 環境資訊中心

新疆破獲盜獵野生動物案 查獲一級野生保護動物

2013年12月27日
摘錄自2013年12月26日中國環境報新疆報導

新疆巴音郭楞蒙古自治州阿爾金山國家級自然保護區管理局(以下簡稱阿管局)日前破獲一起野生動物盜獵案件,查獲被獵殺野牛、藏羚羊、猞猁等野生動物屍體17頭(隻),其中國家一級保護野生動物15頭(隻)。

每年冬季是藏羚羊交配季節,也是盜獵案件多發的時節。今年入冬以來,阿管局接到群眾舉報,近期有不法分子將進入阿爾金山國家級自然保護區從事盜獵活動,阿管局隨即進行布控巡查。

在獲知有不明車輛進入保護區,有可能是從事盜獵活動信息后,阿管局局長徐長征迅速部署,抽調骨干力量組成抓捕組,從庫爾勒市趕赴440公裡遠的若羌縣。副局長曹新光帶領5名有反盜獵經驗的保護區工作人員,趕往平均海拔4580米的保護區抓捕盜獵分子。

此案屬重特大盜獵國家瀕危珍稀野生動物案件。目前,此案已移交若羌縣公安部門進一步審理。