馬祖老軍營舊牆 刮出美國大地圖 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

馬祖老軍營舊牆 刮出美國大地圖

2014年03月11日
摘錄自2014年3月10日聯合新聞網馬祖報導

美國西方公司曾在馬祖成立據點,策動我國東海部隊在中國大陸東南沿海進行游擊戰。陸軍馬祖地區支援指揮部補給油庫日前整建營區,刮掉連隊中山室牆面油漆準備重新粉刷時,發現一幅美國國土全幅壁畫埋在油漆裡。

兵士們回報上級,研判是53年前美軍顧問團所留,營區裏還有美軍游擊步兵在據點戰役死難的紀念碑,軍方下令保存,還遴選具美術專長的官兵,在其餘牆面上融合基隆港、船艇、飛機、媽祖巨神像、八八坑道及營區內的黃金龍鳳,彩繪出從台灣本島到馬祖補給油庫的「回家之路」。

國防部所屬軍聞社3月9日上午表示,油庫單位的營區,過去是美軍顧問團招待所,營舍內還可以看到美國家庭常見的壁爐及煙囪,戶外步道旁雕塑有龍鳳石像與石獅。

這些遺跡軍媒公開雖稱是美軍顧問團軍方所遺,但軍方不具名人士認為,美國國安局(CIA)五十餘年前曾以「西方企業公司」(Western Enterprises Inc. 簡稱WEI)名義進駐馬祖,組訓我國東海部隊對中國大陸進行游擊戰與心理作戰,這些設施、壁畫應該是為西方公司進駐人員所興建繪製。