違法購檜木 悠活董座 百萬交保 | 環境資訊中心

違法購檜木 悠活董座 百萬交保

2014年05月10日
摘錄自2014年5月9日民視報導

去年5月,爆發未環評先開發,一度遭到全區勒令停業的,墾丁知名的悠活渡假村;去年底經過11名環評委員開會審查,才有條件恢復營業,不過悠活董事長曾忠信,涉嫌購買非經林務局合法標售的台灣檜木,以及大型珍貴木材193根,重量超過100公噸,經過偵訊後,曾忠信以100萬元交保候傳。

檢警到嘉義的4座倉庫內進行搜索,果然發現大批的檜木,以及大型的珍貴木材,有些直徑達到一公尺,換算樹齡已經超過百年,有些則是已經,經過裁切。

台南地檢署發言人蔡麗宜:「搜索後查扣屬於台灣檜木,以及其他珍貴的林木,總共有193根重量約100噸重,市價約1000萬元。」

違法購買這些木材的,就是墾丁知名悠活度假村的負責人曾忠信,檢調發現,他從今年一月開始收購,準備製成工藝品,在自己的度假村內進行販售。

台南地檢署發言人蔡麗宜:「他的目的是想要把這些(檜木),切割成聚寶盆放置在,他所經營的休閒度假村來販售。」

檢察官訊後以違反森林法及贓物罪聲請羈押,但法官認為沒有串證之虞,因此裁定曾忠信100萬元交保候傳。