研究:芳香療法可緩解工作壓力 | 環境資訊中心

研究:芳香療法可緩解工作壓力

2014年06月04日
摘錄自2014年6月4日24Drs.com報導

根據一篇小型研究結果,芳香療法可以幫助舒緩腫瘤科護士的工作相關壓力。

位於俄亥俄州哥倫布市的James癌症醫院,當精油飄散在護理站的空氣中時,護理人員表示比較不會受到緊張、擔心和被要求的影響。

研究者表示,工作壓力、同情疲勞和倦怠等,一直是腫瘤科護理人員的問題,工作壓力對健康和表現都有負面影響;研究顯示,輔以替代療法如芳香療法,可以幫助緩解心理壓力。

Tomlinson-Pinkham等人採用「員工認知工作壓力問卷(Perceived Staff Work-Stress Questionnaire)」調查芳香療法介入前後的員工壓力,這問卷有30個問題、以李克特式量表(Likert-type survey)分析4個面向:緊張、憂慮、要求和缺乏喜悅。

25名員工的回覆顯示其中3個面向有顯著改善。Tomlinson-Pinkham表示,唯一沒有正面影響的是缺乏喜悅這項,其分數上升,在研究期間,有許多病患往生且有許多年輕患者,所以持續有許多壓力源,或許因此而造成這項結果。  

※文章來源:24Drs.com