礁溪溫泉區回填廢爐渣 恐汙染水質 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

礁溪溫泉區回填廢爐渣 恐汙染水質

2014年06月09日
摘錄自2014年6月6日聯合報宜蘭報導

縣環保局2012年接獲一起農地汙染檢舉,循線查出玄龍環保科技公司龍德土石碎解洗選廠,違規堆置大量廢爐渣,不但造成強鹼水溢流,還將爐渣當成便宜的回填土販售,今年初將玄龍違法事證送交宜蘭地檢署偵辦,並持續追查廢爐渣流向。

兩周前,環保局接獲民眾檢舉,礁溪溫泉區某處停車場空地,回填土來源有問題,稽查人員勘查化驗後,赫然發現「就是玄龍廢爐渣!」

縣環保局表示,廢爐渣從2013年8月至今鋪設至今,面積7884.9平方公尺,厚度20到30公分不等,上面鋪設6公分厚的柏油,但是地底下卻未依照規定鋪設隔離層。

環保局強調,雖然這批廢爐渣不是使用在農地,卻未依規定「粒徑小於0.9公分,必須鋪設隔離層,以避免滲水汙染地底。」地主們也提不出爐渣來源證明,違規屬實,待地主們陳述意見、釐清責任後,將逐一開罰並要求移除改善。