猴硐路跑夯 萬人連署 貓迷請命改道 | 環境資訊中心
台灣新聞

猴硐路跑夯 萬人連署 貓迷請命改道

2014年07月04日
摘錄自2014年7月3日中國時報新北報導

新北市猴硐超人氣,不但是世界賞貓六大景點之一,近年來路跑夯,許多賽事也都選在猴硐舉辦;但即將在9月底舉辦的2014猴硐鐵道懷舊路跑,卻引來愛貓人士反彈,認為路跑路線已嚴重干擾到貓的棲息地,網友們在臉書號召,替猴硐貓咪請命,短短1天已吸引近萬人連署。

長期在猴硐擔任愛貓志工的Rack Chou表示,2014猴硐鐵道懷舊路跑有9.5K、21K兩條路線,其中21K路線中,行經的復興橋、柴寮路剛好就是貓的棲息地,如果大批跑者行經此路段,不但會叨擾到貓,更讓人擔憂的是,貓咪若受到驚嚇後,有可能竄逃到緊臨的鐵道,恐被火車壓過成為「貓屍」。

另外,不少網友們也選擇直接打到瑞芳區公所「抗議」。區公所表示,連日來確實接到許多陳情電話,電子信箱也有好多投訴信,已經跟主辦單位聯繫,盼能有解套辦法。

愛貓人士們強調,如果主辦單位堅持不更改路線,不排除號召網友們在活動當天「路過」現場抗議。